Evaluación petrofísica de los yacimientos “T” y “Hollín” de los pozos Oso I 144, Oso I 145 del campo Oso para la propuesta de intervalos productores de petróleo, mediante el estudio de registros eléctricos triple combo - Quinatoa Méndez, Bryan Juan (2018)
Este proyecto tiene como objetivo efectuar una evaluación petrofísica de los principales yacimientos de la Cuenca Oriente del Ecuador, especialmente “T” y “Hollín” de los pozos OSO I 144 y OSO I 145 del campo OSO, para resaltar la importancia de las propiedades petrofísicas como porosidad, permeabilidad, contenido de arcilla y saturación de agua de las arenas productoras de petróleo, ya que la determinación de estos parámetros influyen directamente en la proyección de reservas en la exploración y producción de pozos. El desarrollo del proyecto se realizó con información proporcionada por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero (ARCH), principalmente con los archivos de registros eléctricos Triple Combo corridos a hueco abierto en los pozos seleccionados (con información de Profundidad, Caliper, Bit-Site, Gamma Ray, Densidad, Porosidad Neutrón y Resistividad), en formato digital “LAS” que posteriormente fue cargada a un software especializado Interactive Petrophysics y a través de esta herramienta se pudo determinar una arena productora de petróleo y definir sus propiedades petrofísicas. De igual manera se definió topes y bases de las formaciones y se evaluó la productividad de estas. Además, se correlacionó las propiedades petrofísicas de los pozos de estudio para establecer y visualizar la extensión lateral de las formaciones y la relación de estas a largo y ancho del campo. Posteriormente se determinó a la formación “Hollín Principal” con buenas perspectivas hidrocarburíferas y con el mayor potencial de almacenamiento de hidrocarburos en los dos pozos seleccionados. Y así, finalmente se estableció un net pay de 35 pies de espesor para el pozo OSO I 144 con 16% de porosidad y 270 mD. de permeabilidad, y para el pozo OSO I 145 un net pay de 57 pies de espesor con 17% de porosidad y 332 mD. De permeabilidad. Adicionalmente con la correlación de pozos se estableció una mejora en las características petrofísicas del campo en el sentido N-E, lo cual se verifica por un aumento en el net pay y una disminución en la zona de transición a lo largo de las estructuras en los pozos de estudio.