Incidencia de la distribución e intensidad de las jornadas laborales con posturas forzadas en las lesiones lumbares del personal que labora en una cadena de papelerías de la Ciudad de Quito - Vega Quintero, Margarita Soledad (2016)
La cadena de papelerías en la cual se va a desarrollar la investigación tiene una permanencia de 4 años en el mercado; al momento cuenta con una oficina matriz y dos sucursales en la ciudad de Quito, en la cual laboran 30 personas, repartidas en los diferentes locales, 10 de ellos atienden a los clientes, 6 realizan tareas administrativas, y el resto tiene tareas como desplazamientos fuera de los edificios, atención telefónica. En este tipo de negocio se comercializan útiles escolares y de oficina, al por mayor y menor, lo que hace que los trabajadores estén expuestos a diferentes factores que se involucran en el riesgo ergonómico, como levantamiento de cargas pesadas, posturas incómodas, movimientos repetitivos, entre otros.