Levantamiento y propuesta de procesos para el área de alojamiento en el hotel Puerto Manglar, ubicado en Atacames, Provincia de Esmeraldas - Ordoñez Palacios, Karen Estefania (2016)
Hoy en día la demanda turística es más exigente en relación a la calidad de los servicios adquiridos. El brindar un servicio de excelencia y calidad es lo que le va a diferenciar de otros establecimientos al momento de hospedarse, siendo así competente en el sector que se encuentra. El Hotel Puerto Manglar, ubicado en la ciudad de Atacames, forma parte de la industria hotelera ecuatoriana, por esta razón se debe brindar un servicio de calidad superando las expectativas de sus clientes nacionales y extranjeros. Se propone un levantamiento de procesos para el área de alojamiento del Hotel Puerto Manglar, generando nuevas perspectivas tanto para la parte operativa y administrativa del establecimiento, como también para los huéspedes. Con la ayuda del levantamiento de procesos, los empleados tendrán un mayor conocimiento acerca de cómo son los procesos en establecimientos hoteleros dentro del área de alojamiento y cómo se realizan correctamente las actividades en cada uno de sus puestos de trabajo. Por tal razón esta propuesta está diseñada al levantamiento de procesos enfocándose en el área de alojamiento, para que los dueños y sus empleados tengan un mayor conocimiento al momento de asignar las funciones y también cuándo van a realizar sus actividades diarias dentro del hotel. Es de gran importancia la propuesta del levantamiento de procesos ya que existen beneficiarios directos como sus dueños al contar con un personal capacitado en sus áreas de trabajo; también sus empleados alcanzando un mayor conocimiento sobre las tareas que se deben cumplir en los hoteles y sus huéspedes al momento de adquirir un producto o servicio diferente en su estadía logrando un alto nivel de satisfacción.