Proyecto de factibilidad de producción y exportación de chocolate relleno de uvilla deshidratada hacia Toronto-Canadá - Garcia Gonzalez, Juan Manuel (2015)
El proyecto que se presenta a continuación se basa en la factibilidad de la producción y exportación de chocolate relleno de uvilla deshidratada, con el afán de crear fuentes de trabajo en las distintas zonas geográficas del Ecuador. Tanto el chocolate como la uvilla, gozan de bondades nutricionales importantes, entre las que se pueden mencionar las siguientes: la uvilla reconstruye y fortifica el nervio óptico; elimina la albúmina en los riñones; ayuda a tener una buena circulación de la sangre; es eficaz en el tratamiento de las afecciones de la garganta y constituye un excelente tranquilizante, debido al contenido de flavonoides. Adicionalmente la uvilla es apetecida por su alto contenido en vitamina C. Con relación al chocolate, en el pasado fue acusado de causar problemas en nuestro cuerpo, ya que no se lo veía como un alimento con un buen valor nutricional, pues se decía que era el causante de engordar, la causa de los barros y espinillas, pero mediante investigaciones se ha comprobado que es gran fuente con valor nutricional debido a sus componentes y a los beneficios que tiene. Estudios actuales cambiaron esta óptica indicando que uno de sus principales beneficios es que aleja la depresión, ayuda a subir los ánimos, otro de sus beneficios es que ayuda al corazón, debido a sus componentes como flavonoides que contribuyen a evitar el congestionamiento de las arterias, el chocolate es rico en antioxidantes como la cocoa que contiene niveles altos de magnesio. Es importante nombrar su gran beneficio contra el estrés, ya que hoy en día esta patología afecta a personas de todas las edades, es muy común en la sociedad, el chocolate contiene endorfinas que lo previenen. La exportación de esta combinación chocolate - uvilla en el Ecuador no es muy alta; sin embargo los principales compradores de estos productos por separado son los siguientes países: Alemania, Suiza, Sudáfrica, Holanda y Estados Unidos. La intención de este trabajo es proyectar la exportación de esta combinación hacia Canadá, considerando que allí vive un gran número de hispanoamericanos, principales consumidores del producto, pues ellos en alguna oportunidad han degustado del mismo.