Propuesta de lineamientos para un plan de gestión ambiental y manejo de riesgos naturales como instrumento de gestión para la parroquia de Alóag Cantón Mejía - Flores Gallegos, María Isabel (2017)
El presente estudio desarrolla un plan de gestión ambiental y manejo de riesgos mediante la identificación y evaluación de los riesgos ambientales presentes en la parroquia de Alóag del cantón Mejía, siendo los factores que la hacen vulnerable ante los riesgos ambientales: la presencia de quebradas, asentamientos humanos en zonas susceptibles; además no posee un adecuado manejo de residuos sólidos en algunas zonas, por otro lado también se ha evidenciado incendios forestales que han afectado bosques, esto se debe a la falta de concientización y conocimiento de la población. Por ello la comunidad de la parroquia está propensa a sufrir deslizamientos de tierra e impactos negativos hacia la salud y los ecosistemas. Para el desarrollo del plan de gestión ambiental fue necesario realizar el diagnóstico de la situación actual de la parroquia, para lograr obtener la priorización de las amenazas dando lugar a que se determine la presencia de amenazas de origen natural como: Deslizamiento y de origen antrópico como: incendios forestales y contaminación. A partir de la caracterización de la vulnerabilidad se obtuvo la valoración en redes vitales: 6.67, Socioeconómica: 6.67, Político-Legal: 8.67, Institucional; 6.67, Científico-técnica: 7,33, Ambiental: 6. A partir de la valoración de cada una de las vulnerabilidades se obtuvo la vulnerabilidad total correspondiente a 7. Mediante el análisis de las amenazas y vulnerabilidades se determinó que la valoración del riesgo existente en la parroquia de Alóag es de: 21,56 la cual corresponde a un nivel alto de riesgo, ya que se encuentra en el rango de: 14-42 de la metodología de la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos. El producto final del presente estudio al diseñar un Plan de Gestión de Riesgo da lugar a que exista la reducción de daños o pérdidas en las edificaciones, líneas vitales, centros de producción, servicios, medio ambiente y contribuye a que la población esté preparada ante cualquier amenaza de tipo antrópico o natural.