Estandarización de procesos en la Empresa Fit Food. - Mancero Martínez, Sixto Fernando (2017)
Actualmente las organizaciones debido a los constantes cambios que se generan producto del avance científico y tecnológico, necesitan organizar sus recursos, capacidades y métodos, mediante un control de entorno buscando ser más efectivos. Los sistemas de gestión basados en la calidad son herramientas indispensables para la supervivencia de las organizaciones, buscando permanentemente la satisfacción de los clientes a través de la introducción de productos de calidad. La empresa Fit Food ofrece alimentos altamente nutritivos que aportan a la salud y bienestar de los clientes, tomando en cuenta la mejora de su estado físico, a través de una alimentación sana, y especializada; brindándoles un servicio de excelencia. Fit Food no contaba con procesos productivos estandarizados que permita optimizar los tiempos de producción y análisis en los productos terminados. El estudio inicial realizado en la empresa Fit Food permitió detectar las falencias establecidas en su gestión y la necesidad de trabajar en el desarrollo e investigación de los procesos y las directrices de la organización, la política de calidad sustentada en las metas y requisitos del cliente, el despliegue de objetivos y un plan estratégico. Se definió el diagrama de flujo de actividades, la ficha de procesos con la información principal, se estandarizaron las condiciones de trabajo de los obreros en el proceso de producción. El análisis microbiológico realizado permitió establecer que los menús que se ofertan cumplan con los estándares establecidos de calidad y no exista contaminación. Con el plan de sensibilización se logró la aplicación de los estándares definidos para que los trabajadores realicen su labor correctamente, asegurando el compromiso del personal permitiendo una adaptación constante con sus funciones y responsabilidades.