“Análisis de las medidas de defensa comercial y su posible incidencia en el acuerdo multipartes – ACM suscrito por el Ecuador con la unión europea, 2015”. - Cortez Bonilla, Maria Belen (2015)
El Acuerdo Comercial Multipartes – ACM firmado entre Ecuador y la Unión Europea (U.E.), constituye un mecanismo relevante dentro de las relaciones internacionales del Ecuador, pues dinamiza las economías de ambos socios comerciales incrementando las importaciones y exportaciones debido a las preferencias arancelarias que se establecen. Además, se pronostica que una vez que entre en vigencia el ACM con la U.E, se incrementarán las importaciones de productos europeos, lo que provocará un desempeño desfavorable en la producción nacional, por esta razón el Ecuador cuenta con una herramienta que son los artículos 48 – 52 del presente acuerdo, el cual le dará la posibilidad de aplicar una de las medidas de defensa comercial, como son las salvaguardias, que en lugar de impedir en su totalidad las importaciones las irá atenuando, con el propósito de restablecer el aparato productivo ecuatoriano; por lo cual debe ser apropiadamente adoptada, correctamente implementada y legalmente controlada. El presente trabajo de investigación se centra en evaluar cuál sería el impacto de la aplicación de salvaguardias a las importaciones de productos europeos amparados por el ACM al alcance y los objetivos del propio Acuerdo, siempre partiendo del principio de una implementación de las salvaguardias proporcional, correcta (tanto legalmente como en la práctica), y supervisada. Para ello se llevó a cabo un análisis documental de las estadísticas de comercio entre el bloque europeo y Ecuador, así como un análisis del texto del ACM sobre salvaguardias. Adicionalmente se entrevistaron a tres expertos: un docente de Comercio Exterior de la Universidad de las Américas (UDLA), un productor de Santo Domingo de los Tsáchilas y un importador de la misma localidad, para conocer las perspectivas del sector profesional sobre la posibilidad de que se apliquen las salvaguardias y los efectos que acarrearían.