Generación de un modelo de evaluación del desempeño del talento humano apoyado en el balanced scorecard - Paredes Carrillo, Gabriela Alexandra (2016)
El presente trabajo busca proponer un modelo de evaluación del desempeño del talento humano, basado en resultados tangibles descritos y medidos a través del Balanced Scorecard, orientado a mejorar la eficiencia y productividad en las organizaciones. El estudio inicia con un diagnóstico del grado de madurez del modelo Execution Premium del Balanced Scorecard, que aborda el desarrollo, traducción, alineación y monitoreo de la estrategia. Así también aborda las prácticas de evaluación del desempeño en las organizaciones. El documento incluye un marco teórico y conceptual de los temas relacionados con estrategia y evaluación del desempeño. La parte central del documento describe las fases y formatos para implementar un modelo para evaluar el desempeño del talento humano, en función de los resultados de los objetivos e iniciativas estratégicas planteadas en el Balanced Scorecard, y finaliza con las conclusiones y recomendaciones relacionadas con la investigación.