Aplicaciones gastronómicas en base a la complementación protéica de papa nativa, quinua y chocho - Quisaguano Paucar, Edwin Dario (2015)
Dentro de la gastronomía se puede aplicar diversos métodos e instrumentos de investigación mediante los cuales, se llega a tener una mejor perspectiva de los productos tradicionales como: la quinua, chocho, y la papa nativa. Ecuador, es un país privilegiado en condiciones medioambientales, que han sido objeto de estudio a través de los años y que han arrojado como resultado, la diferenciación entre regiones. En relación a productos de cada región estos cuenta con características físico – químicas y nutricionales especificas por ejemplo: La quinua es un alimento ampliamente consumido por los habitantes de los Andes y zonas urbanas, debido a su alto contenido de proteínas es un alimento que puede complementar a otro en la alimentación de tal manera que puede constituirse en un suplemento ideal para las poblaciones más vulnerables del Ecuador. El chocho tiene una amplia historia, y seguro es uno de los alimentos con más aceptación ya que se lo puede consumir crudo y en diversas combinaciones por ejemplo: ceviche, con tostado, con chulpi entre otros. La papa, es uno de los productos con más variedades en el mundo tiene entre sus características: sabor exquisito, altamente nutritivo, aceptación entre otros. Las características nutritivas y organolépticas de cada uno de los productos permiten elaborar propuestas gastronómicas, que tengan la participación de cada uno de estos, tomando en cuenta sus características y aplicando correctamente técnicas y métodos de cocción. A pesar de ser un país con características medioambientales necesarias para el cultivo de la papa nativa, quinua y chocho en la actualidad han ido perdiendo espacio dentro de la alimentación pero con la nueva matriz productiva estos productos se han ubicado como la base de la economía de los pequeños empresarios o emprendedores que elaboran productos como: galletas, chicha, pan, chips de papa, entre otros.