Diseño y construcción de un sistema automatizado de extracción de chocolate a partir del grano de cacao - Lozada Casco, Paul Andre (2016)
En el presente proyecto se diseñó y construyó un sistema automatizado de extracción de chocolate a partir del grano de cacao, con el mismo se trata de tecnificar el proceso de molienda del grano de cacao en las pequeñas industrias con se propone una solución a la falta de automatización en dichas industrias. Se tomo en cuenta las especificaciones requeridas con la respectiva recopilación de información, se tecnifica el proceso de molienda al controlar el tiempo de operación de la máquina, el tiempo está en función de la velocidad de dosificación a la cual se la programe, el control está dado por el uso un PLC logo para tener controlado el proceso, llegando así adeterminar nuevos parámetros de operación, como velocidades mínimas, máximas y la capacidad que presenta el equipo para procesar el grano decacao. Se simularon los posibles datos que se entregarán al controlador para que este los procese previniendo posibles fallos de operación en un ambiente virtual y luego ser transferido al controlador físico, llevándolo a su prototipado, para posteriormente realizar las respectivas pruebas de campo con datos reales y de esta forma llegar a obtener los resultados simulados en un ambiente de prueba real y finalmente la construcción del equipo físico