Diseño y construcción de un variador de frecuencia para motores AC de hasta 2 HP para la empresa Adalid Technologies - Pérez Chávez, Gustavo Patricio (2018)
En la actualidad los motores AC son utilizados dentro de un sin número de aplicaciones en la industria, estos motores generan torque y velocidad requeridos en un proceso. Cuando los valores de este par son superiores o inferiores a lo necesario ocasionan daños en los mecanismos del motor y la necesidad de incluir elementos adicionales para compensar este desperfecto. Con el objetivo de controlar estos picos de arranque indeseables son utilizados frecuentemente controles mecánicos, los cuales son altamente ineficientes debido a que provocan desperdicio de energía y materiales. Existen dispositivos capaces de controlar estas variables y a la vez disminuir costos de energía, mantenimiento y producción. Estos aparatos son conocidos como variadores de frecuencia de corriente alterna y su costo en el mercado ecuatoriano es elevado debido a que no existe producción nacional, solo importación. El presente proyecto busca proveer una solución económica y accesible a la problemática antes mencionada, apoyando la producción nacional al rentabilizar los procesos en los cuales intervienen los motores AC. Dentro del siguiente documento se detallarán el diseño, construcción y validación del funcionamiento de un variador de frecuencia para motores AC de hasta 2 Hp dentro del rango de 0 a 60 Hz (Hertz), basado en los requerimientos de la empresa patrocinadora