Modelo de gestión integral de residuos especiales y peligrosos en la zona urbana del Cantón Quito Las Casas - La Granja - Núñez Burbano, Gabriela Carolina (2019)
El presente trabajo se realizó con el fin de fortalecer los procesos de gestión de residuos especiales y peligrosos que se generan en el hogar. Este estudio fue realizado en la zona Las Casas – La Granja, con el objetivo de hacer una propuesta modelo de gestión integral de estos residuos, basada en el Plan Metropolitano de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Quito, que incluyó políticas, objetivo, enfoque y estrategias, utilizando una metodología multicriterio con el proceso de gestión planteado por Jiménez, 2015 con etapas como generación, separación en la fuente, recolección, tratamiento-aprovechamiento y disposición final. Para lo que se identificó los residuos adaptando la metodología de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos en el Listado 40 CFR 261.20, también incluyó los listados Nacionales de sustancias químicas peligrosas, desechos peligrosos y especiales presentes en el acuerdo Ministerial No. 142, este proceso se complementó con la categorización de residuos propuesta por Douglas Wilson en 1985. La caracterización se realizó con la metodología de formatos de captura y listas de códigos propuesta por Restrepo, Bernache, & Rathje, con un plan de muestreo, se tomaron muestras de bolsas de basura, mismas que fueron pesadas y analizadas. Para conocer la opinión de los ciudadanos se formuló una encuesta con una muestra de 372 habitantes en donde el 31,03% les gustaría tener más información sobre residuos especiales y peligrosos, 55,65% desconoce el concepto de residuo especial, el 76,08% ignora que es un residuo peligroso. En la identificación se evidenció tres tipos de residuos peligrosos: pilas de tipo AA, AAA y D, envolturas y medicamentos caducados, equipos eléctricos y electrónicos, la presencia de neumáticos usados fue nula. En cuanto a la caracterización en los siete sectores se producen alrededor de 1.810,84 kg/mes de residuos urbanos de los cuales 7,16 kg pertenecen a residuos especiales o peligrosos.