Simulación de comportamiento dinámico y cinemático del sistema de transmisión de potencia de un automóvil mediante el Software Matlab, para el laboratorio de mecánica automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, en el año 2016. - Guano Calvache, Cristhian Alexander (2016)
Los avances continuos de la tecnología han desarrollado diferentes plataformas, aplicaciones, software, entre otros similares, encaminadas a ayudar al estudiante y al docente en su educación, pero sobre todo a formar jóvenes con capacidad de análisis y desarrollo crítico que aporte a la comunidad; muestra de ello ha sido el Software AutoCAD el cual ha pasado de ser un simple diseñador gráfico (2D-3D) a ser una herramienta de trabajo utilizada en diferentes campos no solo de ingeniería. Basado en este principio es notable el desarrollar nuevas plataformas informáticas de trabajo práctico, analítico y técnico; para esto se propone el Software MatLab el cual permite que el estudiante pase de ser una persona teórica a ser un crítico analizador de modelos, simuladores, interfaces, entre otros similares. Se debe mencionar que MatLab permite este cambio del estudiante mediante sus diferentes plataformas de trabajo como son “Simulink”, “GUIDE”, “App Designer”, entre otros, que se pueden aplicar según el estudio o trabajo a realizar. Para este caso se ha tomado el Sistema de Transmisión de Potencia de un Vehículo, tanto en su cinemática como dinámica, además de su amplio contenido de cálculo numérico y gráfico existente en sus diferentes eslabones (motor, embrague, caja de velocidades, diferencial y ruedas motrices); el cual se lo ha realizado mediante Software Microsoft Excel 2013 y las plataformas “GUIDE”, “App Designer” y Editor de MatLab R2011b y R2016a, con la finalidad de que permita que el estudiante complemente su estudio con la práctica informática relacionada a su campo profesional.