“Impacto del valor agregado en las exportaciones de plátano barraganete frente a su comercialización en estado primario, Santo Domingo de los Tsáchilas, 2014.” - Zambrano Pineda, Jose David (2015)
Una alternativa de lograr mejores ingresos es, sin duda, dadas las experiencias de varias otras industrias, pasar de la economía primaria a otra más elaborada. El cambio de la matriz productiva propuesta por el gobierno central en el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017, implica la generación de valor agregado en todas las cadenas agro productivas debido a la ventaja que tienen nuestros países latinoamericanos de mano de obra barata y a las exigencias de los compradores de adquirir productos más elaborados. Este trabajo pretende demostrar la diferencia que genera el valor agregado respecto de la producción primaria y se propuso describir la cadena de valor del plátano barraganete, las características de la producción de plátano barraganete, conocer la rentabilidad del plátano barraganete en precio FOB y la diferencia de rentabilidad entre su producción primaria y la de productos elaborados de mayor valor. El capítulo 1 establece el planteamiento del problema de estudio, El capítulo 2 trata sobre la teoría del valor agregado, la cadena de valor del plátano y la producción de plátano barraganete. Además se construye el marco espacial y temporal de estudio. El capítulo 3 explica el planteamiento metodológico para ésta investigación. El capítulo 4 aborda el proceso productivo y análisis de costos así como las diversas formas de aprovechamiento de la fruta de forma industrial. El capítulo 5 expone la propuesta económica utilizando el método de beneficios en la que se demuestra la ventaja de añadir valor a parte de la producción primaria de exportación de barraganete. Por último se brindan conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.