Diseño urbano y arquitectónico de espacios de emprendimiento estructurado en el sector de El Ejido - Lara Solíz, Mónica Daniela (2022)
Factores sociales, culturales, políticos y económicos han obligado a múltiples emprendedores y usuarios del sector el Ejido a aglomerarse en puntos específicos con alto flujo vehicular y peatonal, generando zonas conflictivas por la alteración del espacio público, el sector El Ejido es el claro ejemplo de cómo los emprendimientos tanto formales como informales se ven afectados por las paupérrimas condiciones que presenta el lugar, obligando a los individuos permanentes y temporales a apropiarse de forma negativa de los espacios de transición. Divisar las condiciones del sector es primordial ya que hoy se observa un panorama interrumpido por la escasa prioridad al usuario, la falta de vegetación, mobiliario urbano y un aumento excesivo de espacios destinados para el vehículo. Por lo que el objetivo principal del proyecto es reactivar los aspectos positivos del eje trazado entre dos puntos de afluencia, permitiendo la abonanza del sector y repensar los espacios que cautiven a los usuarios, logrando el correcto desarrollo de dinámicas sociales y el confort en cada uno de los usuarios que habitan el espacio. El proyecto urbano arquitectónico que nace del piso se eleva, se habita y se integra al contexto, generando una columna vertebral arquitectónica con un sistema de muros que nacen de una estructura y se integran a otra, logrando la relación directa de un espacio con otro, se presenta un programa con espacios destinados al alojamiento de usuarios, comercio, coworking y auditorio, los cuales se desarrollan como uno solo, y adquieren una estructuración de espacios confortables para emprendedores y la comunidad en general.