El gatt - Vasquez Coronel, Magaly Rocio (2018)
El acuerdo general sobre aranceles aduaneros y comercio (GATT) es un contrato vinculante entre 117 gobiernos que en conjunto realizan alrededor del 90 por ciento del comercio mundial de mercancías El contrato tiene por objeto garantizar a los medios empresariales un entorno comercial internacional estable y previsible y un proceso continua de liberalización del comercio en que puedan prosperar las inversiones la creación de empleo y el comercio El sistema multilateral de comercio contribuye así al crecimiento y desarrollo económicos en todo el mundo. El carácter contractual del acuerdo general es tan importante que sus miembros se llaman partes contratantes Las relaciones que estas mantienen ente si y el GATT en su conjunto constituyen un delicado equilibrio entre los derechos las ventajas y las obligaciones inherentes a la calidad de miembro El GATT actúa tres maneras: Como conjunto de normas convenidas multilaterales que rigen el comportamiento comercial de los gobiernos y que son esencialmente las reglas del tráfico del comercio. Como foro de negociaciones comerciales en que el entorno comercial se liberaliza y se hace más previsible al abrirse los mercados nacionales o fortalecerse y ampliarse las normas Como tribunal internacional en el que los gobiernos pueden resolver sus diferencias con otros miembros del GATT Desde 1986 se celebra en el GATT la Ronda Uruguay que es la negociación comercial de mayor envergadura que se haya comprendido jamás