Trastornos osteo musculares dorso lumbares en cosechadores de palma aceitera en Palmeras de los Andes - Quinindé en el año 2014 - Yepez Maldonado, Ricardo Leonel (2015)
El estudio fue realizado para determinar la existencia o no de trastornos ósteo musculares dorso lumbares, en los trabajadores cosechadores de palma aceitera; de la empresa Palmeras de los Andes de Quinindé en el año 2014. En base a una encuesta confiable, reconocida y utilizada en otras investigaciones para la obtención de datos de personas expuestas a trabajo físico y su repercusión en el sistema ósteo muscular, se la aplicó a 38 trabajadores de un total de 105. Se identificó al manejo manual de cargas y trabajo físico, como predisponentes a la aparición de estos desórdenes. Como resultado se evidencia que dos terceras partes de la población estudiada presenta trastornos ósteo musculares, mismas que se incrementan en relación directamente proporcional a mayor antigüedad en el trabajo, a mayor índice de masa corporal y si la tarea se realiza con las dos herramientas que con una sola. Se realizó además una propuesta de prevención.