Estudio para la extensión de la línea de envase y empaque en la empresa industrial DANEC S.A Ecuador - Hidalgo Carreño, Karim Baldev (2017)
El siguiente trabajo fue concebido, con el afán de instruir y guiar al planeador de instalaciones que se encuentre a cargo de desarrollar el proyecto de ampliación de la línea de envasado en la empresa Danec S.A, misma que se dedica al procesamiento y refinación de aceites y grasas vegetales comestibles, así como también al envasado de los mismos; colaborando así con el desarrollo y crecimiento eficiente de la matriz productiva nacional. El espacio físico es una de las principales restricciones identificables que se presentan en las instalaciones de manufactura; la carencia o ineficiente uso del mismo, puede afectar directamente en la productividad y rentabilidad del negocio (Stephens, 2006). Por ello, se ha considerado plasmar en este documento un sinnúmero de criterios importantes para la toma de decisiones durante el proceso de extensión de la línea de envasado, así como la estructuración de propuestas basadas en la utilización eficiente de los recursos. El espacio físico destinado para realizar los procesos de transformación de materia prima, se ve limitado frente a la tendencia creciente de la producción que se ha venido registrando en los últimos años, producto del aumento de las necesidades del mercado. La decisión de maximizar la capacidad de procesamiento, involucra a la necesidad de extender las instalaciones actuales; por consiguiente, el eslabón contiguo se verá afectado y no es menos importante realizar esfuerzos por aprovechar esta necesidad, para optimizarla de igual forma. Para lo cual el presente estudio expone todos los aspectos y criterios importantes que el futuro ejecutor del proyecto debetener en mente antes de realizar la implantación. recomendaciones. Bibliografía.