Propuesta para la implementación de un taller de mantenimiento automotriz para la empresa Braman Motors - Melo Vasco, Rodrigo Arcesio (2016)
El siguiente trabajo se desarrolló para la empresa “Braman Motors, dedicada a la actividad de importación directa y venta de vehículos de alta gama, por tal razón quiso orientar un servicio adicional en función de sus clientes, debido a que estos buscaban un servicio posventa el cual se presentó tercerizado por compañías ajenas. Por tal razón y en consecuencia a lo antes mencionado el objetivo general que rigió esta investigación fue proponer la implementación de un taller de mantenimiento automotriz para la empresa Braman Motors, para complementar el mismo, se realizó un estudio de mercado en el que se calculó la muestra de una población de 90 personas, quedando como resultado 30 clientes a encuestados. Luego, se diseñó y aplicó como herramienta de trabajo, una encuesta que permitió determinar las características necesarias que se requieren para la implementación del taller de mantenimiento automotriz, dígase demanda de clientes, y sus necesidades, aspectos que se evidenciaron en el desarrollo del trabajo mediante tablas y figuras correspondientes. El cuestionario justificó que solo el 90% de los encuestados estaban dispuestos a recibir los servicios para el mantenimiento de su automóvil en un nuevo taller y solo el 10% no estaban dispuestos a adquirirlo, además, también se determinó la demanda y oferta, ambas proyectadas en un período de 5 años y posteriormente se estableció la capacidad de venta. Se propuso el diseñó, organización y distribución de las áreas del taller que se deseó implementar, así como, la propuesta del mantenimiento posible a ofertar. Por consiguiente, fueron calculados todos los costos de la inversión, suministrando como resultado final un valor de USD 539.122,84 mientras que, simultáneamente fueros obtenidos los ingresos por año según el servicio ofertado y finalmente se analizó la factibilidad de la implementación del taller automotriz, donde se obtuvo como resultado final, que es factible su implementación donde la inversión inicial se recuperaría en solo 2 años.