Extracción de aceite de quinua (Chenopodium quinoa INIAP-TUNKAHUAN) por vía húmeda (sólido-líquido) y por solvente (hexano), con pretratamiento de ultrasonido - Sarzosa Chávez, Alexis Xavier (2020)
La necesidad de agregar valor a la quinua y sus posibles derivados, permite aprovechar su composición química con respecto a su contenido de lípidos (hasta el 10 % en peso), por tanto, el presente estudio tuvo como objetivo la extracción de aceite de quinua variedad INIAP Tunkahuán, por vía húmeda a diferentes relaciones másicas de sólido-líquido (1:1; 1:2 y 1:3) y por solvente con la utilización de n-hexano, previamente tratadas con ultrasonido a 0, 20 y 40 minutos. La extracción de aceite de quinua por vía húmeda se alcanzó por arrastre con agua a 92 ºC, mientras que el procedimiento que utiliza solventes se realizó con la técnica de solubilización en un equipo Soxhlet a 68 ºC. En todas las muestras de aceite crudo obtenido, se realizó mediciones de pH, acidez, análisis de rendimiento y perfil lipídico. El rendimiento promedio para la extracción por vía húmeda y solventes fue 0.26 y 8 %, respectivamente, determinándose que el mayor valor se debe a la sinergia producida por el solvente y su temperatura de ebullición que mejoran la extracción. Los resultados de los análisis de pH y acidez titulable de aceite crudo obtenido por método de vía húmeda y solvente en cada experimentación no evidenciaron diferencias significativas y se encuentran dentro de los rangos permitidos para este tipo de aceites. De acuerdo con los análisis de perfil lipídico realizados, se conoció que el ácido linoleico se encuentra en mayor proporción en todas las muestras y en menor cantidad el ácido palmítico, oleico, láurico, mirístico y ácido esteárico, todos ellos característicos de la quinua. La influencia del pre tratamiento de ultrasonido no mejoró el rendimiento de aceite crudo obtenido, porque la frecuencia utilizada (40-60 kHz) provoca una cavitación y su posterior impedancia acústica en el medio, sin influencia significativa en los dos métodos de extracción utilizados.