Identificación de factores medioambientales que influyen en los movimientos de masa en el sentamiento Laura Flores Nº 1 de la ciudad Santo Domingo - Flores Caicedo, Sebastián Andrés (2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar los factores medioambientales que influyen en los movimientos de masa en el asentamiento Laura Flores N°1 de la ciudad de Santo Domingo, el principal modelo a seguir fue la metodología de Mora-Vahrson, que consiste en obtener factores condicionantes y factores de disparo, una vez obtenida esta información se creó los distintos mapas de los factores medioambientales encontrados en el territorio con el programa informático ArcGis y mediante la herramienta de álgebra de mapas se elaboró el mapa de niveles de susceptibilidad de deslizamientos del área estudiada. Con los datos obtenidos se pudo conocer las áreas más vulnerables a este riesgo, teniendo como resultado que 1,40 hectáreas del terreno se encuentra en un nivel alto de susceptibilidad con pendientes mayores a 46º, la mayor parte del terreno que son 4,76 hectáreas está a un nivel medio con pendientes entre 8º a 45º; mientras que solamente 0,32 hectáreas se encuentran en un nivel susceptibilidad bajo con pendientes de 0º a 7º. También se refundió con una fotogrametría cuales son los lotes y las zonas exactas que se encuentran en un nivel de riesgo alto, medio o bajo. Con los resultados finales se determinó que el asentamiento se encuentra en un nivel medio de susceptibilidad a movimientos en masa, esto debido a que está ubicado sobre un antiguo botadero de basura, teniendo un suelo meteorizado, no conglomerado y bastante inestable tomando en cuenta también el contorno de asentamiento el cual posee pendientes sin ninguna obra de estabilización, por lo que finalmente se plantearon estrategias encaminadas a reducción del riesgo a deslizamiento por movimientos de masa