Evaluación agroproductiva del Panicum máximum (Pasto guinea) con diferentes dosis de bioabono y edades de corte en la Parroquia Puerto Limón - Zambrano Zambrano, Holger Alberto (2015)
La investigación se realizó en la finca ganadera “ELA”, perteneciente a la parroquia Puerto Limón, ubicada en el kilómetro 26 del Cantón Santo Domingo de los Colorados, provincia de Santo Domingo de los Tsachilas. El experimento contó con 12 tratamientos (3 dosis de abono organico liquido agropesa 2, 4 y 6 L ha-1) más un testigo y 3 edades de corte (30, 40 y 50 días) aplicados en el Panicum maximum con 4 repeticiones, y evaluados bajo un Diseño bifactorial de Bloques Completamente al Azar. Las mejores respuestas al evaluar las edades de corte del Panicum máximum se obtuvo en el tratamiento a los 50 días, con rendimientos de 14.23 t ha-1 corte-1 de forraje verde, 2.87 t ha-1 corte-1 materia seca y una composición botánica de 99.20% en gramíneas. Las diferentes dosis del abono liquido agropesa versus las edades de corte no reportaron diferencias estadísticas, existiendo únicamente diferencias numéricas, registrando el mejor rendimiento de forraje verde en el tratamiento 6 L ha-1 cortado a los 50 días con 15.51 t ha-1 corte-1 y materia seca 3.21 t ha-1 corte-1. Similar tendencia se obtuvo al evaluar el efecto del abono orgánico líquido, registrando su mejor respuesta al aplicar 6 L ha-1 con 12.99 t ha-1 corte-1 de forraje verde y 2.60 t ha-1 corte-1 de materia seca. La mejor rentabilidad registró 6 L ha-1 de abono orgánico cosechado a los 40 días con un beneficio costo de 1.33. Se recomienda aplicar 6 L ha-1 de abono líquido agropesa cortado a los 40 días en Panicum máximum ya que registró el mejor comportamiento productivo, calidad bromatológica y rentabilidad. Descriptores: Abono líquido, gramíneas, forraje verde, rentabilidad.