Diseño interior de un hostal colonial en el barrio La Tola con mobiliario multiuso para el aprovechamiento de espacios reducidos - Guano Rosas, Rodrigo Fernando (2018)
El proyecto se basa en realizar el diseño interior de un hostal en una vivienda patrimonial colonial ubicada en el barrio tradicional de la Tola, sin alterar su estructura y diseño arquitectónico propio de la edificación; además se propone un diseño mobiliario sustentable que permita el aprovechamiento de espacios reducidos favoreciendo la funcionabilidad del usuario. La edificación ubicada a pocos metros del Centro Histórico de Quito fue la respuesta a una demanda de hospedaje turístico con estándares de alta calidad alrededor de los barrios aledaños al casco colonial. Las referencias de otros hostales nacionales e internacionales colaboraron a un mejor entendimiento de lo que es la distribución de espacios dentro de un hostal; igualmente el conocimiento legal de normativas y reglamentos por parte del Municipio de Quito faculto marcar parámetros al momento de planificar el diseño. En el capítulo dos el análisis socio espacial, físico y macrourbano presenta las ventajas del proyecto y muestra la potencialidad de la edificación como hospedaje turístico ubicada a las faldas del parque Itchimbia y frente al Centro Histórico de Quito. En el capítulo tres se desarrolla la propuesta en forma ordenada cumpliendo satisfactoriamente los objetivos tratados tanto en la parte arquitectónica, funcional y ergonómica. Finalmente la vivienda patrimonial es transformada en un hostal que cumple con los estándares establecidos por el reglamento de alojamiento turístico dentro de un entorno cálido, acogedor, histórico que recupera una identidad patrimonial para los habitantes del barrio de la Tola y que podría ser tomado como ejemplo para futuros proyectos en los barrios alrededor del Centro Histórico de Quito.