Evaluación del sistema de recuperación secundaria por inyección de agua con el modelo de flujo de fondo controlado (dump flooding) en el campo Sacha, del Oriente Ecuatoriano - Aldaz Tusa, Santiago Joao (2017)
En el primer capítulo se hace referencia a la industria petrolera en Ecuador y como ha influenciado en la economía y en el desarrollo social, también se establece el objetivo que tiene este tema de estudio y lo que se va a lograr con los resultados obtenidos en base a los objetivos específicos del tema. En el segundo capítulo se trata sobre la empresa Rio Napo Compañía de Economía Mixta su visión, misión y valores corporativos para tener un buen desempeño en la industria petrolera, también se describe el campo Sacha del cual está encargado Rio Napo CEM, la ubicación, la geología, la estratigrafía, en general sus propiedades de los yacimientos para saber cómo se encuentran los fluidos y para poder elegir el mejor método para la recuperación de petróleo, en este caso se utilizara el modelo de Fondo Controlado ( Dump Flooding). En el tercer capítulo se trata sobre cómo actúa el Dump Flooding para la recuperación de petróleo en plataformas seleccionadas potenciales del campo sacha, este modelo consiste en producir agua hollín y facilitar el ingreso controlado en U en el mismo pozo logrando de esta manera la recuperación de presión en pozos circundantes. En el cuarto capítulo se desarrolla el análisis de los resultados, se realizó la generación de curvas de facie sedimentaria para poder observar el corte petrofísico en el reservorio, el cálculo del POES utilizando el programa Petrel cual se utiliza el límite inferior probado el más bajo que se encontró en el campo SACHA, se realiza también un Modelo Dinámico donde se realiza un análisis producción de ciertos pozos, la estimación de presiones del reservorio, y también se realiza análisis PVT, con estos diferentes análisis y cálculos se determinara la mejor manera de aplicar el Modelos Dump Flood para tener una mejor recuperación del petróleo en el campo Sacha.