Diseño arquitectónico de una residencia estudiantil en el barrio Provencals de Poblenou en Barcelona, España - Mora Machado, Oswaldo Andrés (2020)
La “Residencia Estudiantil de Poblenou” nace del estudio de necesidades urbanas de la ciudad, donde se evidencia la falta de residencias en la zona, la misma que se intenta satisfacer planteando una residencia estudiantil, puesto que actualmente en España existe una gran variedad de programas de estudio de cuarto nivel con gran facilidad de acceso a los mismos, lo que convierte al proyecto a abarcar un gran potencial de afluencia turística y poblacional. La zona de intervención tiene aproximadamente 1 hectárea de terreno y es considerada como histórica porque aún conserva elementos que datan de la época de revolución industrial, por lo que se ha tomado como uno de los ejes centrales el mantenimiento y exaltación de los bienes patrimoniales con los que cuenta el lote. El más importante de estos es la chimenea industrial que actualmente se encuentra a un lado de la plaza, este emblemático objeto servirá como punto focal de los recorridos exteriores, direccionando y partiendo desde la misma para la repartición de las posibles circulaciones que podrán realizar las personas que transiten por el lugar. Para el desarrollo de los aspectos formales del edificio se ha priorizado la visualización de la chimenea desde las fachadas e ingresos de la manzana, esto con el objetivo de que el proyecto no entre en competencia con los objetos patrimoniales, elevando la herencia histórica del lugar y creando una cultura de apreciación hacia los jóvenes que habiten en el lugar y dirigida también hacia los locales. Finalmente se realizó un estudio físico ambiental, que ha determinado que las variaciones de temperaturas en los cambios de estación son un tanto radicales, para solucionar esta condicionante, se implementó como estrategia la doble fachada con celosía realizada en madera que provee al usuario de realizar apertura a conveniencia de la misma, en el verano este podrá deslizar los paneles por los que se compone la fachada para evitar el asoleamiento en el interior, mientras que en el invierno el objetivo de la doble fachada será de crear una cámara que actúa con el principio de convección de aire que gestiona adecuadamente la entrega de calor en los meses de frio.