Manejo de las adaptaciones curriculares que promuevan la inclusión educativa de niños y niñas con necesidades educativas especiales, en el sistema educativo municipal de Loja - Merchan Valarezo, Yovanny Vicente (2016)
El presente trabajo de investigación, plantea como objetivo identificar como los docentes realizan las adaptaciones curriculares y estas permiten, el desarrollo de destrezas, habilidades, de niños y niñas con Necesidades Educativas Especiales en el Sistema Educativo Municipal de Loja. Cuyos resultados permitieron realizar un análisis reflexivo sobre cómo se está dando respuesta educativa desde el currículo a los estudiantes incluidos en el sistema Educativo Municipal de la ciudad de Loja. El enfoque de la investigación fue cuanti y cualitativa, por cuanto los resultados de la aplicación de los instrumentos nos permitieron realizar un análisis cualitativo de la situación educativa de los estudiantes con necesidades educativas especiales. Los instrumentos para la recolección de datos fueron: encuestas, entrevistas, observación de clase, registro anecdótico, diario de campo, autoevaluaciones y evaluaciones institucionales. Los resultados permitieron determinar que el manejo de las adaptaciones curriculares aún están en ese proceso de madurez, ya que se debe crear metas, políticas institucionales, programas de capacitación, espacios críticos, reflexivos e investigativos que fortalezcan la labor docente, valorando en ellos condiciones valiosas para plantearse objetivos y metas, que para lograrlo es esencial que los estamentos municipales y las escuelas acuerden objetivos y metas comunes, por lo tanto sino se aplican adaptaciones curriculares no hay inclusión educativa.