Propuesta de un plan de mejoramiento de las áreas operativas de la hostería La Ponderosa ubicada en el Canton Quito, Provincia de Pichincha - Chumaña Suquillo, Christian Emanuel (2018)
El actual documento está realizado de: la Hostería La Ponderosa que se encuentra ubicada en Quito en la parroquia Pintag, barrio Valencia. Establecimiento que cuenta con 7 habitaciones, piscina, áreas verdes y un restaurante con capacidad para 120 personas. Mediante una investigación al establecimiento, se pudo identificar varios puntos críticos en las áreas operativas de la Hostería mencionada, tales como: falta de recursos tecnológicos en facturación de restaurante y alojamiento, demora en el servicio en cuanto a la entrega de información y producto al huésped, falta de procedimientos tales como: check list de limpieza en áreas públicas, control de inventarios, comandas, manual de funciones, infraestructura en habitaciones, alimentos y bebidas que no cuentan con recetas estándar, mise en place y un correcto proceso de producción, almacenamiento y manipulación de Materia Prima (BPM). También existe problemas dentro de actividades campestres tales como: inexistencia de reglamento y capacitación adecuada para el personal de servicio. En Ecuador existe un inadecuado trato al cliente, debido la falta de capacitación y desconocimiento de los propietarios de grandes y pequeñas empresas hoteleras, por lo que no existe compromiso por parte de las mismas para poder entregar y garantizar un buen trato y servicio adecuado al huésped El servicio al cliente requiere un enfoque sistemático, permanente y de participación integral de todos los miembros relacionados con el establecimiento de alojamiento, como son: componente humano, físico y tecnológico. El aspecto central del mejoramiento en las áreas operativas, es la correcta aplicación de un sistema de reglas y procesos apropiados, para evitar sanciones por parte del órgano regulador GAD, e imprevistos por no cumplir las expectativas del huésped, las mismas que afectaran los ingresos y nómina de la empresa. El mejoramiento e implementación práctica de procesos originados de una filosofía consiente, requiere de un modelo responsable para el huésped. Donde, la ausencia de un sistema de procesos, genera inestabilidad e incertidumbre en el servicio brindado por el personal, ya que no conocen con certeza como dar solución inmediata a cualquier tipo de inconveniente. El mejoramiento de las áreas operativas, es una propuesta sumamente flexible y adaptable a diferentes grados de exigencia; esto es posible, ya que se considera que un servicio de excelencia, “es un conjunto de conocimientos, capacidades, actitudes, eficiencia, compromiso y diligencia necesaria para poder desempeñar una determinada tarea”, en definición, es compatible con diferentes estándares de medición de satisfacción del huésped.