Propuesta de mejoramiento para las áreas operativas y administrativas del hotel Andino ubicado en la Ciudad de Quito - De La Cruz Nuñez, Stephanie Alejandra (2016)
El Hotel Andino, ubicado al norte de la ciudad de Quito, en las Av. Leónidas Plaza y Luis Cordero, fue creado hace 18 años con la finalidad de satisfacer las necesidades de un mercado de clase media nacional, que para entonces requerían de alojamiento en la zona comercial de cuidad. Actualmente el Hotel Andino cuenta con 12 habitaciones, una cafetería, un garaje y un área de estudios; que se complementan con algunos servicios como: Wifi en todos los espacios, baños privados, TV cable y agua caliente. Son 5 personas las que laboran dentro de las instalaciones del hotel, las mismas que desarrollan diferentes funciones en diferentes áreas. Los clientes que visitan El Hotel Andino no siempre son frecuentes, y en muchas ocasiones solo utilizan el hotel por horas y eso cambia la perspectiva y distorsiona la imagen del hotel. Pese a tener página web y publicar en varios sitios de internet las ofertas y disponibilidad, hay días que el hotel no tiene full house. El hotel aún no ha establecido su temporada alta y baja, su pronóstico de ventas no está determinado; por lo general, las estrategias que utilizan son emergentes, es decir actúan conforme al movimiento diario. Existen dos turnos de trabajo, el primero inicia a partir de las 07H00 y no tiene fin de jornada, el segundo turno comienza a las 19h00 hasta las 07H00 del siguiente día. Por las mañanas laboran 3 personas, una de ellas se encarga de toda la parte operativa, otra persona se encarga de la parte de reservas y la última persona se encarga de la administración. Por las noches trabajan dos personas rotativamente, las mismas que se encargan de todo el movimiento del hotel. Según El Reglamento General De Actividades Turísticas (Decreto No. 3400) El Hotel Andino ocupa una clasificación diferente a la que le corresponde, es decir que no puede ser hotel porque no cumple con las características suficientes para esta categoría, más bien pertenecería a la sección 5 de Hostales y Pensiones, artículo 17 Hostal, ya que se define a una hostal como todo establecimiento hotelero que, mediante precio, presta servicio de alojamiento y alimentación y su capacidad instalada no supera las veintinueve habitaciones, ni es menos a doce habitaciones. Dentro del grupo de hostales pertenecería a las hostales de una estrella porque sus servicios son limitados en cuanto al menú que se ofrece en la cafetería. Por tal motivo el hotel se ve en el riesgo de cambiar su categoría a una inferior. La zona en la que se encuentra ubicado, se ha abastecido de hostales y hoteles de las mismas condiciones y tarifas; y por lo mismo en ocasiones han bajado la tarifa para competir con el mercado, poniendo en riesgo sus ingresos y la imagen del hotel. La carga de trabajo y el no tener horarios establecidos, han creado inconvenientes en el desarrollo de las labores. Los empleados no tienen conocimientos acerca de sus derechos laborales como: utilidades, vacaciones, horas extras y demás. Además la empresa puede asumir multas de los organismos de control como: Ministerio de Relaciones Laborales y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Existen diferentes maneras de tener un control sobre los aspectos mencionados. El área operativa necesita un modelo a seguir, basando principalmente en los objetivos, misión, visión y metas de la empresa. Las capacitaciones son necesarias para motivar al personal y mejorar el funcionamiento. El área administrativa dependerá de un cambio administrativo que involucre estrategias de mejoramiento, que ayuden a la imagen y que contribuyan a maximizar beneficios para empresa.