“Plan estratégico financiero para incrementar las ventas y rentabilidad de la empresa passarela boutique, Santo Domingo 2011.” - Cadena Toledo, Johana Patricia (2013)
Pasarela Boutique es una empresa dedicada a la comercialización de prendas de vestir y calzado en Santo Domingo de los Tsáchilas. El presente trabajo de Tesis se desarrolla con la finalidad de diseñar un plan estratégico financiero para incrementar las ventas y rentabilidad de Pasarela Boutique. En el Capítulo I, encontramos los antecedentes, el planteamiento del problema, en el cual se desarrolla el pronóstico, diagnóstico, control del pronóstico, los objetivos, la hipótesis o idea a defender y la justificación del trabajo. En el Capítulo II, se enfoca en los fundamentos teóricos del tema investigado, por medio de un análisis de los conceptos de varios autores, lo que permite sustentar la propuesta, entre los temas encontramos la planificación estratégica, planes estratégicos, componentes de un plan estratégico, FODA, la planeación financiera, análisis financieros, indicadores financieros, entre otros. En el Capítulo III, encontraremos la metodología de estudio, la reseña histórica de la empresa, la situación actual de la misma, la ubicación geográfica, la estructura organizacional y funcional de PASSARELA BOUTIQUE, el análisis FODA, así como el respectivo estudio de las contestaciones que se dieron a las encuestas, que se realizaron a los clientes de la empresa, con el fin de determinar las deficiencias que se presenten en la misma. En el Capítulo IV, contiene la propuesta del Plan Estratégico Financiero para incrementar las ventas y rentabilidad de la empresa PASSARELA BOUTIQUE, el cual contiene los elementos necesarios para su aplicación; encontramos los componentes del Plan estratégico; Misión, Visión, Valores Corporativos. El organigrama de la empresa y sus funciones, etc., las estrategias que se proponen para que se apliquen en la empresa. Los análisis Financieros a los Balances General y Estado de Pérdidas y Ganancias, análisis horizontal, análisis vertical, Balances Proyectados, Flujo de Caja, Indicadores Financieros con sus respectivas interpretaciones. En el Capítulo V, encontramos las conclusiones del trabajo que se ha desarrollado y las recomendaciones que se aportan para incrementar las ventas y rentabilidad de la empresa PASSARELA BOUTIQUE.