Diseño arquitectónico de un centro deportivo paralímpico en Sant Marti de la Ciudad de Barcelona, España - Trujillo Muñoz, Angelo Jose (2020)
El presente trabajo se enfoca en el déficit actual de espacios deportivos inclusivos para que el deporte paralímpico sea practicado de manera profesional en un solo espacio el cual reúna todos los elementos necesarios para que se realice sin ningún tipo de problema, este proyecto se realiza en la ciudad de Barcelona, tomando en cuenta la tradición deportiva de la ciudad, este tipo de trabajo se realizó tomando en cuenta los datos que se tienen de censos y índices de datos de la ciudad de Barcelona y la provincia de Catalunya. Se implementan zonas inclusivas las cuales no tengan barreras horizontales o verticales que contengan espacios amplios, sin tránsito de vehículos para precautelar la seguridad de personas con discapacidad y con luz tanto natural como artificial para bajar la necesidad de consumo de luz, además se cuenta con accesos desde varios puntos entre los cuales hay parques internos que salen desde los patios de las manzanas aledañas. Las estrategias tomadas para realizar el proyecto toman muy en cuenta el análisis del entorno conjuntamente con los ejes del actual parque y la forma como se desarrolla el vivir actual de la franja costera todo esto para tener como resultado final un proyecto que vincule la zona urbanizada, la zona del parque y la playa por medio de un espacio de deporte inclusivo.