Comunicación de riesgo: análisis fotográfico de las portadas de los diarios el comercio y el telégrafo con respecto al proceso eruptivo del volcán Cotopaxi - Martínez Manosalva, Gabriela (2017)
El objeto fundamental del presente trabajo es analizar el manejo fotográfico de las portadas de los diarios ecuatorianos El Comercio y El Telégrafo durante el periodo del 15 al 31 de agosto del año 2015, con respecto al nuevo proceso eruptivo del volcán Cotopaxi. Se realiza un estudio cuantitativo y cualitativo de cada imagen verificando en cada una de ellas el manejo de comunicación de riesgo. Se aborda un total de 20 fotografías entre los dos medios de comunicación impresos, utilizando la metodología de análisis de imagen propuesta por la Universidad Jaime I de Castellón, España, contemplando cuatro grupos de indicadores fundamentales: nivel contextual, nivel morfológico, nivel compositivo y nivel Interpretativo. Esta metodología fue revisada y complementada con un quinto nivel de análisis considerando la perspectiva de la comunicación en riesgo que aborda este trabajo