Diseño y construcción de un sistema autónomo para calefacción de una vivienda por absorción de aire usando energía solar - Erazo Guerra, Ricardo Andrés (2018)
Se realizó un sistema que permite la disminución de la humedad relativa de una vivienda, incrementando la temperatura interior de la misma, de forma natural, obteniendo una temperatura de confort que oscila entre los 17 [ºC] a 24 [ºC], de acuerdo a la radiación solar que se presente. Los colectores solares de placa plana fueron la elección más viable para la realización del sistema, debido a su alto rendimiento; se diseñó su estructura interna en forma de parrilla, con el fin de obtener los mejores resultados. Se utilizó un fluido caloportador, que se mantendrá en movimiento por medio del efecto de termosifón, transfiriendo la energía calorífica al aire, para mantener la temperatura estable y por mayor tiempo dentro del sistema. Los datos obtenidos en las pruebas de funcionamiento arrojaron valores similares de temperatura promedio en cálculos y simulaciones realizadas, se visualizó el alto índice de radiación solar que actualmente se encuentra en la ciudad de Quito. Se espera que el sistema sea una opción para prevenir que microorganismos propios de la humedad aparezcan en las viviendas, generando daños a la infraestructura como a la salud de los ocupantes, evitando costos correctivos cada vez más altos. Dando de esta manera alternativas para conservar el medio ambiente, a través de la utilización de fuentes de energía que sean renovables, disminuyendo los costos en el consumo energético. Se obtuvo la cantidad de radiación solar y temperatura media de la estación Belisario Quevedo, en base a los datos obtenidos de la Secretaría del Ambiente.