Estudio de los factores que influyen en el proceso de ventas en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Jipijapa, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Villamil Espinosa, Nadia Simone (2017)
La presente investigación surge de la necesidad de aplicar procesos para generar rentabilidad en restaurantes a través de las ventas, con la ayuda de un análisis multivariado de elementos que influyen directamente en la percepción del cliente a la hora de realizar una compra en un establecimiento y con el objetivo de que los administradores de los restaurantes apliquen estas claves para mejorar sus estrategias de ventas. Se utilizó el método analítico sintético que permitió la identificación de cinco factores claves en la venta con sus correspondientes variables: Aspectos generales del restaurante (ambiente, infraestructura, imagen de la empresa, tendencia de consumo de los clientes). Producto (variedad de la carta, calidad y cantidad de la comida). Servicio (presentación del personal, conocimiento de la carta, rapidez, profesionalismo). Ubicación (sector, acceso al establecimiento, parqueadero, seguridad). Precio (influencia a la hora de realizar una compra). Los elementos abordados se emplearon en una encuesta aplicada a veintitrés administradores y clientes de restaurantes del sector de la Jipijapa, en la ciudad de Quito. Para determinar el nivel de importancia que se le otorga a las variables incluidas en los cinco factores. Los resultados permiten conocer la percepción de las variables planteadas en administradores y clientes. Los administradores indicaron como variables más importantes: infraestructura, calidad de la comida, rapidez y seguridad. Mientras que para los clientes fueron: ambiente, calidad de la comida, rapidez y parqueadero. Tanto los administradores como los clientes indicaron que el precio influye siempre en el factor de decisión de compra