Análisis de las gráficas, marcas de agua y soporte de los documentos escripofílicos del museo numismático del Banco Central del Ecuador – Quito - Boada Villegas, María Magdalena (2017)
El trabajo de investigación que se pone a consideración como requisito para obtener el título de Licenciada en la Carrera de Restauración y Museología, denominado “Análisis de las gráficas, marcas de agua y soporte de los documentos escripofílicos del Museo Numismático del Banco Central del Ecuador en Quito”. Tiene como objetivo fundamental: analizar las características simbólicas y su identificación con el neoclasicismo, adicionalmente determinar las especificaciones técnicas de los tipos de soporte como también las marcas de seguridad o marcas de agua, para lo cual el tema se plantea en los siguientes capítulos: El capítulo I hace referencia a un acercamiento a los orígenes del papel y ésta a su vez como soporte para la elaboración de medios de pago o también llamados documentos escripofílicos. El proceso mercantilista surgido a partir de la Revolución Industrial, la influencia incluso de los modelos económicos implementados por ese proceso en el mundo de occidente determinaron la necesidad de buscar medios que faciliten las relaciones de comercio tanto entre los individuos o agentes económicos, como entre instituciones bancarias. La Revolución Francesa su carga ideológica y la consideración sin condiciones del hombre como centro de la naturaleza y el que define su propio destino, dieron origen a sí mismo a las corrientes de pensamiento sustentados en la Iluminación y efectivamente al Neoclasicismo, que en lo plástico permitió la integración de elementos simbólicos es decir mensajes en los que se reiteraba, la abundancia, la prosperidad, la riqueza, la dignidad en resumen las armonías y por ende el progreso, todo esto se detalla en el Capítulo II. En el Capítulo III, se identifican las especificaciones técnicas de esos documentos en cuanto tiene que ver con la seguridad para su uso; desde que surgen estos medios de pago, la falsificación fue un problema al que se enfrentaron las instituciones financieras y la misma sociedad por el detrimento que su circulación involucra; de allí que, las casas financieras contrataban a las fábricas especializadas la materia prima en la que se introducían elementos de seguridad cuyo objetivo fue el de evitar las falsificaciones. Finalmente en el Capítulo IV en relación y competencia de la Carrera de Restauración y Museología esta investigación busca identificar los tipos de soporte de los documentos escripofílicos, el análisis de los deterioros por ende su consecuente propuesta de preservación física para su conocimiento, conservación y difusión como objetos materiales parte del patrimonio ecuatoriano, de un alto contenido material e inmaterial.