Plan de manejo de residuos urbanos generados en la cabecera parroquial Valle Hermoso - Jaramillo Moreira, Leonardo Francisco (2016)
Los desechos sólidos urbanos que generan los habitantes de la cabecera parroquial Valle Hermoso de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas representan riesgos a la comunidad y al medio ambiente debido a que su acumulación genera proliferación de agentes patógenos e infecciosos cuando no se les aplica una correcta separación o cuando no son recogidos de manera adecuada los días en que pasa el recolector. El objetivo de la propuesta tecnológica fue elaborar un Plan de Manejo de los Residuos Sólidos Urbanos generados en la cabecera parroquial Valle Hermoso mediante la caracterización de basura por el método de cuarteo. Existen varios métodos para determinar la caracterización de residuos sólidos urbanos como la diferencia de pesos y cuarteo, la recolección selectiva y la caracterización en viviendas. En este trabajo investigativo se aplicó el Método de “Diferencia de pesos y Cuarteo” con el fin de levantar información actualizada de la cantidad, tipo, volumen, densidad, humedad y producción per cápita de basura; porque es un método práctico y se ha realizado en muchas ciudades de América Latina incluyendo la ciudad de Quito obteniendo buenos resultados. Para desarrollar la investigación se consideró el método de cuarteo según la Normativa Mexicana NMX-AA-15-1985 que como resultado se obtuvo un promedio de producción per cápita de 0.45 kg/hab.día generando 810 kg de residuos sólidos al día, se realizó el Plan de Manejo de Residuos Sólidos que enmarcan la capacitación del manejo adecuado de los residuos, la separación de residuos en la fuente, contenedores de residuos, recolección y transporte eficiente de los residuos, reciclaje y tratamiento de los residuos sólidos orgánico. Se propuso un plan de manejo de residuos sólidos con la finalidad de concientizar e incentivar a los habitantes de la cabecera parroquial Valle Hermoso para que se involucren en el manejo correcto de los residuos sólidos y se minimicen así los efectos negativos que puedan generar.