Diseño de ropa casual masculina con estampación serigráfica inspirada en los tapices artesanales de Otavalo - Aisabucha Yar, Nancy Magdalena (2016)
La ropa casual masculina en ocasiones está limitada en cuanto a diseño se refiere o en ocasiones se prefiere el diseño y la calidad extranjera dejando de lado la calidad nacional. El proceso para la elaboración de ropa casual inicia con la recopilación de insumos, de materiales, patronaje, corte de piezas y unión de las mismas de acuerdo al diseño planteado, los materiales a utilizarse son el algodón ya que al ser una fibra natural brinda mayor comodidad y seguridad implementando un estudio de la composición de las telas a utilizar para conocer los beneficios al momento de realizar el proceso de estampación. El poco conocimiento sobre el arte artesanal hace que este sea interpretado de manera incorrecta y que sus diseños sean aplicados de forma inadecuada, un estampado textil es el centro de atención de una prenda haciéndola ver más llamativa, de manera que hay que saber combinar colores y texturas, diseñar los estampados requiere de conocimiento de la armonía de colores obteniendo así una prenda usable y que sea vendible en el mercado. Lo que se trata de obtener de este análisis es encontrar figuras de cada tapiz y tomar detalles para crear un nuevo diseño el cual será aplicado en la ropa, no se trata de copiar figuras sino de crear teniendo como base las figuras establecidas en los tapices. A nivel nacional no se tiene una producción de ropa casual masculina con toques artesanales, lo que se encuentra en el mercado son prendas básicas que se usan diariamente. El desarrollo de un adecuado diseño y la correcta utilización de los materiales harán que estas prendas tengan mayor importancia, tratando de recuperar nuestra cultura y se dará interés a los trabajos artesanales los cuales requieren tiempo y paciencia para su elaboración y de esta manera dar un reconocimiento a los profesionales especializados en los telares artesanales. Teniendo como resultado un beneficio y aporte a la sociedad con una indumentaria casual con un toque étnico logrando una mejora en la productividad nacional apreciando la calidad y el diseño nacional.