La pluriculturalidad en la política de educación. Análisis de sistemas educativos aplicados al Cantón La Libertad (Santa Elena-Ecuador) - Soriano Zambrano, Maria Del Pilar (2016)
En el contexto educativo actual, resulta de gran importancia y relevancia mundial los cambios que vive todo el sistema educativo ecuatoriano; por ello, al hablar de los sistemas educativos aplicados al Cantón La Libertad, en el contexto de la pluriculturalidad nos permite identificar y analizar algunas de sus variables y el impacto posible en la práctica y en este territorio en particular. Son muchos y variados los enfoques, con sus consecuentes definiciones, para abordar este asunto, lo que crea una falta de consenso en algo tan en boca de todos. A pesar de ello, el constructo imaginario de quienes emplean, e incluso se atreven a especificar, este término se mueve en unos parámetros similares. Es fundamental destacar que este concepto es difuso, inacabado, dinámico y en constante evolución, ya que ninguna cultura es homogénea y la interacción con otras generan resistencias dentro de sí mismas, dando así lugar a nuevas culturas. Asimismo, no debemos olvidar que la noción de cultura que, ampliamente, se usa en la actualidad fue una construcción germana del siglo XVIII, en plena Ilustración, que sirvió para explicar, y justificar desde su cosmovisión, la superioridad del Viejo Continente respecto a sus colonias. Por ello, esta tesis trata sobre las ideas, relaciones y construcción e incorporación de términos de la cultura.