Evaluación de un nuevo modelo de financiamiento de las cooperativas, a través del dinero electrónico - Raza Mosquera, Christian Gustavo (2016)
Actualmente las economías populares y solidarias buscan el bienestar de sus comunidades o poblaciones que por lo regular están conformadas por aquellos sectores económicos marginales, que carecen de ingresos suficientes para realizar adquisiciones de bienes necesarios en sus hogares, los cuales no son fáciles de financiar por medio de la banca privada. Por lo expuesto a través del presente estudio se pretende evaluar el establecimiento del modelo de financiación que permita a los usuarios de las cooperativas populares y solidarias, obtener un mejor manejo de su efectivo, mediante la figura de dinero electrónico. El mismo que constituye un medio de pago más rápido, seguro, higiénico y barato, dirigido principalmente a zonas alejadas donde no existen entidades financieras y generalmente de escasos recursos que no tienen acceso a una cuenta bancaria. En la presente investigación se utilizara los métodos empírico que permite un acercamiento a la realidad que existe entorno a la implementación del dinero electrónico en el Ecuador, teniendo en cuenta los criterios y valoraciones de los especialistas en el tema y de los involucrados en este proceso; el teórico que permite fundamentar la investigación con el sistema conceptual adoptado, analizar la trayectoria del dinero electrónico como nuevo modelo de financiamiento y sus etapas fundamentales para su desarrollo. La información recopilada en la investigación permitió identificar que para la mayoría de personas el sistema de dinero electrónico aún es un medio de pago desconocido por la sociedad; sin embargo, consideran que beneficiaría su uso principalmente a las personas que no tienen acceso a una cuenta bancaria, además contribuiría con la seguridad del usuario al manejar dinero de manera electrónica, dejando de lado el uso de efectivo en sus consumos habituales. Este se muestra como una alternativa de financiamiento para un porcentaje importante de las personas encuestadas, es así, que apunta a facilitar sus transacciones diarias. Por lo mencionado estarían dispuestos a acceder a un crédito financiero a través de este medio, no obstante es importante capacitar a las personas sobre el uso de este nuevo sistema propuesto por el Banco Central del Ecuador.