Uso de las TIC´S para la enseñanza de las ciencias naturales y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes del octavo y noveno año de educación general básica de la unidad educativa José Antonio Campos del Cantón Zapotillo, Provincia de Loja - Ortiz Condolo, Francisco Javier (2017)
El uso de las TIC´s dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales es importante ya que permite al estudiante incrementar sus conocimientos de manera positiva y mejorar su rendimiento escolar; el docente al aplicar las TIC´s en las diferentes áreas, permite que el estudiante participe del cambio actual en el proceso educativo en donde la innovación, uso y aplicación tecnológica forman parte del proceso de enseñanza – aprendizaje. Por ello, para llegar a esta teoría fue necesaria la implementación de los distintos métodos y técnicas utilizados en el desarrollo de la investigación, así mismo fue fundamental conocer la realidad del establecimiento educativo en cuanto a la aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación que son utilizadas por los docentes y así establecer las diferentes falencias que presentan al momento de impartir sus clases. El presente trabajo presenta un análisis del uso de las TIC´s en las Ciencias Naturales en la Unidad Educativa “José Antonio Campos” del cantón Zapotillo, provincia de Loja, cuya finalidad es cumplir con el objetivo de determinar si el uso de las TIC´s en las Ciencias Naturales influyen en el rendimiento escolar de los educandos de 8vo y 9no año de Educación Básica, y de esta manera conocer que tecnología es utilizada por los docentes para impartir sus clases. A través de ello se ha podido determinar que el uso de las TIC´s en el área de las Ciencias Naturales es una herramienta necesaria para lograr reforzar los conocimientos adquiridos por los estudiantes, por lo que debemos contar con docentes formados científica, pedagógica y tecnológicamente de acuerdo a los últimos avances que se presentan, así se formaran estudiantes de calidad que cuenten con herramientas científicas, técnicas y tecnológicas a su alcance para formarse como profesionales con un alto nivel de calidad y excelencia que les permita crecer día a día y así estar preparados para enfrentarse a las exigencias del mundo actual