Análisis del comportamiento del tanino de eucalipto (eucalyptus) como dispersante de arcilla en lodos de perforación base agua, mediante pruebas de laboratorio - Medina Fonseca, Ruby Yaritza (2019)
A medida que la operación de perforación avanza, el fluido de perforación va perdiendo sus propiedades reológicas. La más destacada entre ellas es la viscosidad plástica, la cual se incrementa por la adición de sólidos al sistema y la hidratación de las arcillas. Para trabajar sobre este problema, se utilizan aditivos que dispersan al mismo tiempo que organizan la distribución de sólidos y de arcillas, lo cual produce una disminución de la viscosidad plástica. El objetivo de este trabajo fue, analizar el comportamiento de los taninos de eucalipto (eucalyptus) como dispersante de arcillas de fluidos de perforación base agua, a través de pruebas reológicas y de filtrado; siguiendo el procedimiento de la norma API RP 13-B1 (2014). Se probaron varios solventes y dos métodos de extracción de taninos para proceder a la extracción en masa de taninos de eucalipto (eucalyptus) con el solvente etanol: agua, 1:1; mediante el método de maceración dinámica en caliente. El extracto obtenido (etanol: agua, 1:1) se secó a 70 °C y el sólido resultante, se tamizó hasta lograr que pase por una malla 200. Se evaluaron varias concentraciones de 0.3 g hasta 0.9 g en 350 ml de agua con 30 g de bentonita y se le adicionó controlador de pH para mantener el fluido alcalino. Se obtuvo el mejor rendimiento con la concentración C2 (0.6 g) con los siguientes resultados: viscosidad plástica de 3 cP, punto cedente de 1 lb / 100 ft2 y viscosidad aparente de 4 cP con un valor de pH de 12.4, que supera los valores obtenidos con el dispersante comercial XY II de CNPC - CCDC. Los resultados obtenidos, determinan que los taninos de eucalipto (eucalyptus) pueden ser utilizados en la industria como dispersantes para fluidos de perforación base agua.