Impacto de la importación de ckds, en relación a la restricción cuantitativa de celulares periodo 2012-2014 - Real Galarza, David Sebastian (2016)
El Ecuador tiene entre sus deberes primordiales el asegurar la vigencia de los derechos humanos, preservar el crecimiento sustentable de la economía, promover el progreso económico, social y cultural de sus habitantes y el proteger el medio ambiente. Es por ello que el Ecuador, empleando los organismos competentes se establecen normas, como fue la resolución 67 del Comité de Comercio Exterior en el año 2012 y sus reformas posteriormente, con la que se establece una restricción cuantitativa a la importación de teléfonos móviles celulares vigente desde el 1 de enero 2012 al 31 de diciembre de 2014. En esta investigación se analizó el impacto de la medida de restricción de importación de teléfonos celulares y como afecto esta, en el comportamiento de importadoras y ensambladores que importan CKDs de teléfonos móviles; en lo que respecta a unidades importadas, tributos al comercio exterior pagados y los valores en dólares importados dentro del período de vigencia establecido en la Resolución 67.