Medición del clima laboral y propuesta de acciones de mejora para la compañía Bodyguard Security Cía. Ltda. - Diaz Baque, Ruddy Eliana (2016)
En la actualidad el clima organizacional es un tema de gran importancia para las empresas que encaminan su gestión en el continuo mejoramiento del ambiente de trabajo, por ello se considera que es un factor clave en el desarrollo de las empresas y su estudio en profundidad, diagnóstico y mejoramiento incide de manera directa en el denominado espíritu de la organización. Por lo anterior, este trabajo representa un aporte en el contexto del clima laboral para la compañía Bodyguard Security Cía. Ltda., en el que se estableció una medición, en torno al cual se elaboró una propuesta de acciones de mejora para la Bodyguard Security Cía. Ltda. En este documento se muestra y se describe todo lo relacionado con la investigación sobre el clima organizacional que se realizó en la compañía Bodyguard Security Cía. Ltda. Este trabajo está estructurado en seis capítulos; el primer capítulo constituye la introducción, planteamiento del problema, formulación del problema, justificación e importancia del problema, objetivo general y objetivos específicos. En el segundo capítulo se desarrolló el concepto del clima laboral y consideraciones generales, características del clima laboral, dimensiones y aspectos del clima laboral y marco conceptual. El tercer capítulo establece el análisis de la situación actual de la compañía Bodyguard Security Cía. Ltda., estructura organizacional, misión, visión, política de seguridad, principios empresariales, servicios que brinda la compañía, certificaciones de calidad. El cuarto capítulo, constituye el diagnóstico de la situación actual, técnicas de investigación, estudio de campo, procesamiento de datos, representación gráfica de respuestas, representación gráfica por dimensiones. El quinto capítulo se establece la propuesta de acciones de mejora del clima laboral para la empresa Bodyguard Security Cía. Ltda., objetivos, justificación e indicadores de la propuesta de acciones de mejora, identificación de las debilidades en el clima organizacional actual, desarrollo de la propuesta de acciones de mejora para la compañía, y se establece las conclusiones recomendaciones y bibliografía. Esta propuesta de acciones de mejora necesariamente serán analizadas y posteriormente de acuerdo al criterio de las respectivas autoridades, planificadas y ejecutadas.