El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la granja experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial ubicada en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo, Km. 4½ vía Santo Domingo – Chone. Las coordenadas geográficas donde se realizó el ensayo experimental son: Altitud 522 msnm; Latitud 00° 14’ Sur y Longitud 79° 2’ Oeste. La presente investigación s - Tacuri Morales, Tania Elizabeth (2012)
El presente trabajo realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial, tiene como finalidad aportar con nuevas alternativas tanto industriales como ambientales en el manejo de la cáscara de plátano, subproducto que actualmente se desecha en su mayoría, el cual siendo utilizado en la agroindustria, contribuiría favorablemente con el medio ambiente y el desarrollo económico del país. Esta investigación se fundamenta en la evaluación de la harina de cáscara de plátano Barraganete y Dominico, para la aplicación en la industria alimenticia, en el cual se describe el proceso de elaboración de una bebida láctea utilizando dicha harina. En la obtención de la harina de cáscara d plátano se aplicó un arreglo factorial AxBxC (2x2x2), implementando un DBCA con 3 repeticiones, siendo las variables A (Variedades de plátano), B (Temperaturas de secado) y C (Tiempos de secado), utilizando como variedades las cáscaras de los plátanos Barraganete y Dominico, mismos sometidos a temperaturas de secado de 60ºC y 70ºC durante lapsos de tiempos de 6 y 7 horas; obteniendo como mejor tratamiento la variedad barraganete a 70ºC * 7 horas. A esta harina se le realizó análisis microbiológico y bromatológico, concluyendo que el producto puede almacenarse en excelentes condiciones higiénicas y nutricionales durante cinco meses a temperatura ambiente en fundas pláticas herméticamente selladas. Finalmente con la misma se preparó tres formulaciones de bebidas lácteas, siendo la más aceptada la bebida elaborada con 1.5% harina de cáscara de plátano y 2.5% de harina de plátano, la cual tuvo buenos resultados en las cataciones con un promedio de 48.75% en olor, 43.24% en color, 59.46% en sabor, 37.82% en consistencia y con un diagnostico agradable al paladar del consumidor. El rendimiento de la harina de cáscara de plátano es de 15.84%; misma que tiene un costo de $0.21 la funda de 250 gr. El precio de la bebida láctea fue de $0.41 por cada envase de 250 ml. Finalmente se define al producto, como una bebida muy rica y nutricional.