Impacto económico financiero en el sector turístico ecológico con el nuevo modelo económico sector secundario de la agenda de transformación productiva matriz productiva en la Provincia de Pichincha - Cantuña Suarez, Maria Fernanda (2015)
En el Ecuador con el cambio del patrón de especialización productiva de la economía, se pretende generar mayor valor agregado a su producción en el marco de la construcción de una sociedad enfocada al conocimiento, el impulso de la transformación de la matriz productiva es el reto más ambicioso de este gobierno, demostrando que el mismo superara el actual modelo manejado en la actualidad como generador de riquezas, concentrador, excluyente y basado en recursos naturales, el cambio seria por un modelo democrático, incluyente y fundamentando en el conocimiento y las capacidades de todos los ecuatorianos. En el país a partir del análisis del debate de las nuevas políticas de fomento productivo y en línea del Plan Nacional del Buen Vivir PNBV constituido por el quinto eje constituido por el impulso al turismo de naturaleza, y especialmente cuando es ecológico, comunitario o de negocios y como una actividad alternativa que permite aprovechar el valor paisajístico de la naturaleza, generando oportunidades educativas, lúdicas, además de trabajo y (re)distribución de la riqueza. (Comercio, 2013). Entre uno de los objetivos planteados del PNBV existe un punto esencial que es Otorgar a la comunidad de la infraestructura necesaria para una mejor calidad de vida. Servicios públicos, agua de calidad, energía eléctrica; equipamientos de calidad: en salud, educación, seguridad, bienestar social, administrativo, transporte, conectividad y turismo. (TURISMO, 2010). Adicionalmente se han definido que entre los pilares para el diseño de la Agencia Nacional de Transformación, las políticas sectoriales, transversales y programas provocaran una verdadera transformación económica, alejándolo del modelo primario exportador, para pasar a una economía de conocimiento, de exportaciones de alto valor agregado y en una total sintonía con la protección de la naturaleza. Para lograr esto se utilizarán políticas industriales activas, integrando las políticas de fomento productivo con las comerciales, empleo y las promoción de exportaciones, en el sector turístico, eje de esta investigación, la política se centra en fomentar la calidad de los pequeños proveedores de servicios turísticos y el fomento al turismo comunitario, ecológico y de negocios a través de la inversión en desarrollo de los atractivos turísticos y capacitación. Para fomentar el turismo como punto neurálgico el gobierno ha planteado como punto fundamental la incursión de nuevas empresas turísticas, por lo que el Estado subsidiara actividades de pre-inversión (diagnósticos y diseños de proyectos), infraestructura productiva y asistencia técnica con enfoque integral, por lo que con estos antecedentes analizaremos el impacto económico financiero de la incursión de nuevas empresas turísticas. (Celi, 2010-2013). En la Investigación se tomarán como lugar de la investigación la Provincia de Pichincha que a forma parte de la Zona de Planificación 2 del PNBV. Adicionalmente cuenta con 9.495 Km2 Aproximadamente, es decir, el 21,73% de la ZP2 y el 3% a nivel nacional. Según la división política actual, esta provincia tiene 8 catones y 97 parroquias: Distrito Metropolitano de Quito (67parroquias), Pedro Moncayo (5 parroquias), Rumiñahui (5 parroquias), San Miguel de los Bancos (2 parroquias), Puerto Quito (1 parroquia), Pedro Vicente Maldonado (1 parroquia), Mejía (8 parroquias), y Cayambe (8 parroquias). (Palacios, 2009).