Estudio de prefactibilidad para el proyecto de industrialización de la empresa Metropolitana de Comercio, Quito - Lopez Fierro, German Gustavo (2002)
Introducción. Antecedentes. Situación actual de la industria en Ecuador. Objetivos general del estudio. Objetivos específicos del estudio. Idea a defender. Marco de referencia. La industrialización. Globalización industrial. Seguridad industrial. Ropa de trabajo. Estudio de mercado. Objetivos de la investigación. Definición del producto. Demanda. Oferta. Demanda potencial insatisfecha. Análisis de precios. Análisis de la comercialización. Estudio técnico - operativo. Objetivos de la investigación. Localización óptima de la planta. Determinación de la capacidad instalada óptima. Organización del recurso humano. Aspectos legales de la empresa. Consideraciones ambientales. Ingenieria de proyecto. Objetivos de la investigación. Descrpción del proceso productivo. Optimización del proceso productivo y de la capacidad de producción. Inversiones y financiamiento. Objetivos de la investigación. Inversión inicial en activos. Capital de trabajo. Costo promedio ponderado de capital. Financiamiento vía deuda. Estudio económico - financiero. Objetivos de la investigación. Presupuesto de costos de producción. Presupuestos de gastos administrativos. Presupuesto de gastos de ventas. Costo total de operación. Estimación de los ingresos por ventas. Punto de equilibrio o producción mínima económica. Estados financieros proforma. Posición financiera inicial de la empresa. Flujos de efectivo. Valuación de flujos de efectivo futuros. Periodo de recuperación descontado de la inversión. Análisis de sensibilidad. Conclusiones y recomendaciones. Lista de cuadros.