Diseño arquitectónico interior y exterior de un centro de interpretación interactivo basado en la figura de Eduardo Kingman en el sector del Triángulo - Gualoto Chamba, Katherine Yesenia (2020)
El presente proyecto titulado “Diseño exterior e interior de un centro de interpretación interactivo basado en la figura de Eduardo Kingman”, hace referencia a un equipamiento cultural en el sector de San Rafael en el cantón de Rumiñahui, en vista de la necesidad de espacios de interactividad cultural, inclusión social y empoderamiento del espacio público que contribuyan a fortalecer la identidad cultural del sector, creando una responsabilidad social por medio de la adaptación de estos espacios donde se alcance una conciencia grupal e individual. El proyecto parte de la integración urbana dando soluciones para mejorar la calidad de vida de los pobladores, creando estrategias ambientales y culturales que den continuidad a la propuesta arquitectónica, renovando el espacio público al transformarle en espacios accesibles, sostenibles e inclusivos. La parroquia San Rafael cuenta con importante legado cultural y es la representación artística del maestro Eduardo Kingman que con sus pinturas marca una lucha por recuperar la identidad socio cultural, la que se simbolizará, buscando el empoderamiento cultural, es por ello que se toma esta idea fuerza para afianzar la propuesta. El desarrollo de un centro de interpretación interactivo basado en la figura de Eduardo Kingman es una oportunidad para acercar a la ciudadanía hacia experiencias culturales, poniendo en valor el significado de expresiones locales por medio de actividades que permitan a los usuarios tener una experiencia sensorial, promoviendo el desarrollo de espacios de intercambio, conocimiento y ocio, ligados a la cultura, con la finalidad de fortalecer la relación entre el espacio y el usuario disminuyendo considerablemente la improvisación y el déficit de estos espacios, que no responden al desarrollo de los habitantes.