Creación de un sistema integrado de localización para el campus matriz y occidental a través de beacons, NFC e IoT - Altamirano Borja, Daniel Wladimir (2022)
Este documento presenta un sistema de localización utilizando Hardware y Software, comprende el uso y desarrollo de aplicaciones web y móviles enfocadas en temas como el IoT, beacons y Etiquetas NFC. El sistema permite utilizar IoT mediante una placa Arduino Mega configurada con un sensor de temperatura resistente a los cambios climáticos. El dispositivo IoT permite compartir la variable atmosférica en tiempo real con los usuarios del campus de la Universidad UTE. Los beacons y Etiquetas NFC son introducidos y utilizados mediante el desarrollo de aplicaciones Android. Los beacons comparten información por el protocolo bluetooth en un rango de 10 metros. Las etiquetas NFC están presentes bajo el protocolo RFID y permiten la escritura y/o lectura de información en su chip de almacenamiento interior. El teléfono Android recupera esta información al detectarlos mediante una de las aplicaciones mencionadas. Además, el sistema cuenta con sitio web que renderiza un mapa de localización sobre el campus matriz y campus occidental, mediante herramientas Open-source como Node. js, React. js y Leaflet. Js se puede renderizar mapas con un resultado optimo. Este desarrollo permite ubicar edificios, canchas deportivas, eventos y otros lugares disponibles en los diferentes campus. El sitio web funciona en el servidor virtual Digital Ocean, donde el proyecto realizado en Node. js finalmente se comparte bajo la denominación de ArdUteNfc. El usuario final accederá a los recursos creados, como a un registro y muro de eventos en el que estudiantes, docentes e invitados no se pierdan de las actividades que se llevan a cabo en la universidad.