Estudio técnico basado en parámetros físicos para la aplicación de empacaduras hinchables en los procesos ade completación de pozos horizontales del Campo Oso, Bloque 7, a partir del año 2012 - Rosero Suarez, Roberto Ignacio (2015)
Las empacaduras son usadas para aislar zonas, Controlar la Producción y proteger los equipos, el trabajo lo realizan sellando el espacio anular. Existen varios tipos de empacaduras, cada una con objetivos diferentes, entre estas tenemos nuevas tecnologías como son las empacaduras hinchables que permiten dar mejor cierre y evitar problemas de atascamiento y tiempo. Las empacaduras hinchables pueden reaccionar con agua y con petróleo, según sea la necesidad. Su objetivo principal en los pozos horizontales es el de aislar las zonas que tengan mayor permeabilidad, permitiendo de esta manera controlar la producción y evitar que la producción de agua o gas aumente radicalmente y acabe con la vida del pozo. Es importante saber cómo dimensionar y ubicar las empacaduras hinchables, ya que el mal uso de estas puede afectar a los resultados esperados. En el mundo se han aplicado una gran cantidad de empacaduras hinchables, sin embargo en el Ecuador esta es una nueva tecnología, que busca llegar a los objetivos para los cuales han sido planificadas.