Selección y ensamblaje de los componentes de una transmisión de competencia para el Chevrolet Corsa 1.4 - Salinas Sandoval, Ana María (2017)
El automovilismo es un deporte que ha trascendido con el pasar de los años, llegando a ser un deporte que demanda no solo recurso financiero sino de ingeniería y es así que ha tenido gran acogida para ingenieros no solo automotrices sino de diferentes campo como físicos, matemáticos, entre otros; basándose primordialmente en las competencias de “Rally”, “Fórmula 1”, “WRC”, entre otros, donde los vehículos son alterados mecánicamente parcial o totalmente según lo que se requiere. Uno de los factores más importantes que se busca en una competencia automovilística es la velocidad y la maniobrabilidad que tenga el conductor con el vehículo, las condiciones de las rutas pueden ser con varias curvas y superficies complejas las cuales no ayudan a que la velocidad se mantenga constante pero si una gran aceleración que permita que el vehículo en 5seg pueda alcanzar velocidades de hasta 100 km/h. Las modificaciones en los vehículos para competencia inician en las modificaciones que se realiza para que el vehículo pueda partir del reposo con alto torque hasta vencer las diferentes fuerzas externas e internas como el peso del vehículo, coeficientes de rozamiento, en otros similares, y así lograr obtener su velocidad resultante en su máximo punto. Esta tesis se basa en la selección y ensamblaje de las piezas de una caja de cambios de competencia, para lo cual se tomó en cuenta los parámetros de funcionamiento necesarios para que el vehículo alcance un mejor rendimiento, potencia y velocidad en un lapso de tiempo corto, así como también de las exigencias y necesidades del conductor para que los resultados que se quieran obtener y las prestaciones sean las adecuadas.