La vegetación como indicadora de contaminación por polvo atmosférico en la comuna de Tanlahua, parroquia de San Antonio - Cardozo Troya, Rommel Alejandro (2017)
La minería desde hace años es vista como una actividad que fortalece y ayuda al desarrollo económico de las poblaciones. Una de las explotaciones mineras principales y comunes en varios países de Latinoamérica es la extracción de materiales de construcción utilizados especialmente en la industria de fabricación de inmuebles como viviendas, edificios, fábricas etc., sin embargo, este tipo de minería en Ecuador carece de un buen planeamiento logístico para la explotación de las canteras. Este estudio tiene como objetivo analizar la vegetación como indicadora de contaminación por polvos atmosféricos en la comuna de Tanlahua, Parroquia de San Antonio. Para esta investigación se realizó el muestreo de la vegetación como indicadores tanto en la en la cantera de Tanlahua como en la Comuna utilizando GPS y posteriormente se realizó dos mapas utilizando el programa de ArcGis para determinar las coordenadas de localización de ambas zonas de muestreo. Es importante mencionar que se recolectaron 31 muestras a las cuales se las sometieron a pesaje para posteriormente lavarlas y volverlas a pesar y mediante cálculo estadístico determinar el índice de concentración de material particulado, calculado en g/g y en porcentaje. Con lo cual se determina que las especies muestreadas en la Comuna de Tanlahua en los puntos 5 muestra 1 y punto 9 muestra 1 tienen una alta capacidad de adherencia de material particulado; mientras que en la cantera de Tanlahua en el punto 2 muestra 1, punto 4 muestra 2 y punto 8 muestra 3 la captación de material particulado por parte de la vegetación no es tan alta como en la comuna. El análisis de tamaño de partícula se encontró que existía gran cantidad de partículas entre 2.5 y 10 micras, además de otros tamaños de partículas presentes en la gráfica de distribución